kaarachaev

14.12.2019

Карачев (Брянская обл.) — Хацунь (Карачевский р-н) — Николо-Одринский женский монастырь

  • Стоимость 1700 р./взр. , 1500 р./дет.
  • Стоимость включает проезд, экскурсионное обслуживание, входные билеты  в музей фабрики елочных игрушек в Карачеве.
  • Выезд из Курска в 7:00 от площади Дзержинского
  • Возвращение в Курск ориентировочно в 22:00.

Экскурсия на фабрику елочных игрушек в Карачеве. Посещение Партизанской Поляны  — мемориального комплекса, построенного в память о партизанском движении в годы Великой Отечественной Войны на месте деревушки Хацунь, которая была уничтожена фашистами вместе с мирными жителями. Посещение Николо-Одринского женского монастыря в Карачевском районе Брянской области.


Карачев.

Производство игрушек в Карачеве — штучное, «ручное». И не производство это, а скорее — народный промысел. И таких фабрик в России всего две: одна в Карачеве, вторая — в городе Клин Московской области. Фабрика (завод) елочных игрушек в Карачеве принимает экскурсии только три месяца в году — в октябре, ноябре, декабре.  Здесь родители вспомнят свое детство, отыскав в музее пенопластовых бабочек и зайчиков, которыми давным давно украшали елки, а малыши узнают, как же на самом деле «выдуваются» и раскрашиваются елочные игрушки. Экскурсия начинается с исторического зала, где представлены елочные игрушки с древнейших времен до нашего времени. Мастер изготавливает игрушки из заготовки — стеклянной трубки. Стекло — медицинское, никакого пластика, никакой химии, так сказать, экологически чистый «натур продукт». Стеклянная трубка разогревается над горелкой до температуры несколько сотен градусов, становится пластичной, выдувается и изгибается. Мастер за смену изготавливает не более 300 игрушек. Теперь понятно, почему игрушки в магазине совсем недешевые. Далее отправляемся в цех покраски и просушки. Экскурсовод заверяет, что все краски — экологически чистые. Далее окрашенные заготовки будущих игрушек обрезают, надевают на них ушко для нитки и сортируют. Роспись игрушек — это трудоемкий процесс, требующий художественного мастерства мастера. В зависимости от сложности узора количество изготавливаемых игрушек одним мастером может составлять не более 15 штук в день! Это опять к вопросу цены. После экскурсии всем желающим предлагается посетить магазин елочных игрушек. Цена одной игрушки — в среднем от 50 до 300 рублей.За 30 рублей мастер подпишет игрушку. Текст — на ваш выбор. Надпись наносится специальным клеевым составом, затем игрушка посыпается блестками.


Хацунь.

Перед оккупацией немцы сильно бомбили Брянск, и многие горожане спасались от бомбежек в Хацуни и других соседних лесных деревушках. 24 октября 1941 года в деревне Хацунь Верхопольского совета несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. А на рассвете 25 октября деревню окружили каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и беженцев из Брянска и расстреляли всех из пулеметов. Шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в люльке, а семнадцатилетнюю Нину Яшину, обнаружив у нее какую-то вещь убитого красноармейцами немца, прибили гвоздями к воротам. Первым расстреляли перед народом лесника из урочища «Гвозды» Герасима Григорьевича Тарасова, затем — его 29 — летнего сына Илью. Следующим погиб лесник из Фроловского поселка Михаил Петрович Кондрашов. А затем стали расстреливать всех остальных. 318 человек были убиты, а деревня сожжена. Только три человека спаслись в чаще леса: четырнадцатилетний Женя Кондрашов, Афанасий Ильич Акулов, Афанасий Николаевич Кондрашов.

Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень (для сравнения — в Белоруссии судьбу Хацуни повторила деревня Хатынь со 149 жителями и еще 136 деревень).

Мемориальный комплекс «Хацунь» создан не только в память о 318 расстрелянных жителях деревни, но и  о 1016 уничтоженных в годы Великой Отечественной войны деревнях и селах региона. Мемориал «Хацунь» включает монументальное здание музея, стелы из гранита по количеству районов Брянской области с высеченной информацией о жертвах фашизма в каждом из них, Стену Скорби, могилу мирных жителей с именами расстрелянных в Хацуни, братскую могилу красноармейцев, часовню, скульптурную композицию. В музее собраны материалы, отражающие масштабы потерь мирного населения не только Брянской области, но и всех регионов России, пострадавших от фашистов оккупации в годы Великой Отечественной войны.


Николо-Одринский женский монастырь.

Краткая историческая справка:Карачевский Николо-Одрин мужской монастырь был образован в начале XV века, на месте явления чудотворной иконы Святителя Николая.

Она явилась на сосне в лесу, расположенном между рекой Почаевкой и Песочней близ села Одрина трем братьям, имевшим в тех местах пчелиные ухожья. Святую икону они принесли в г. Брянск.

Появление ее в городе ознаменовалось чудом. Свирепствовавшая в то время моровая язва, через три дня прекратилась. Храм, в который поместили чудотворную икону, спустя некоторое время, сгорела от удара молнии. Образ сей был повторно найден на той же сосне, теми же братьями. Узрев в этом особое знамение Божие, на месте обретения чудотворного образа, построен деревянный храм во имя Святителя Николая, в который и поместили чудотворную икону.

22 мая 1995 года на месте разрушенной обители был открыт Николо-Одрин женский монастырь. Настоятельницей монастыря была назначена игумения Мариам (Шагарова).

В настоящее время в Николо-Одрине монастыре находится чтимый список иконы Божией Матери Споручница грешных. В 2002 году со-стоялась закладка нового храма в честь этого святого образа. В 2004 году храм был освящен Епископом Брянским и Севским Феофилактом.

online.baska.ru